Gazzetta Ufficiale n. 52 del 3 marzo 2001 | Torna al - Decreto Legislativo
02 febbraio 2001, n. 31 |
ALLEGATO II - CONTROLLO
TABELLA A - Parametri da analizzare
1. Controllo di routine
Il controllo di routine mira a fornire ad intervalli regolari informazioni sulla
qualità organolettica e microbiologica delle acque fornite per il consumo umano
nonché informazioni sull'efficacia degli eventuali trattamenti dell'acqua potabile
(in particolare di disinfezione), per accertare se le acque destinate al consumo
umano rispondano o no ai pertinenti valori di parametro fissati dal presente
decreto.
Vanno sottoposti a controllo di routine almeno i seguenti parametri:
- Alluminio (Nota 1)
- Ammonio
- Colore
- Conduttività
- Clostridium perfringens (spore comprese) (Nota 2)
- Escherichia coli (E. coli)
- Concentrazione ioni idrogetto
- Ferro (Nota 1)
- Nitriti (Nota 3)
- Odore
- Pseudomonas aeruginosa (Nota 4)
- Sapore
- Conteggio delle colonie a 22°C e 37°C (Nota 4)
- Batteri coliformi a 37°C
- Torbidità
- Disinfettante residuo (se impiegato)
Nota 1 |
Necessario solo se usato come flocculante o presente,
in concentrazione significativa, nelle acque |
Nota 2 |
Necessario solo se le acque provengono o sono influenzate da acque superficiali (°). |
Nota 3 |
Necessario solo se si utilizza la cloramina nel processo di disinfezione (°). |
Nota 4 |
Necessario solo per le acque vendute in bottiglie o in contenitori. |
(°) In tutti gli altri casi i parametri sono contenuti nell'elenco relativo al controllo di verifica.
2. Controllo di verifica
Il controllo di verifica mira a fornire le informazioni necessarie per accertare
se tutti i valori di parametro contenuti nel decreto sono rispettati. Tutti
i parametri fissati sono soggetti a controllo di verifica, a meno che l'Azienda
unità sanitaria locale competente al controllo non stabilisca che, per un periodo
determinato, è improbabile che un parametro si ritrovi in un dato approvvigionamento
d'acqua in concentrazioni tali da far prevedere il rischio di un mancato rispetto
del relativo valore di parametro.
Il presente punto non si applica ai parametri per la radioattività.
TABELLA B 1
Frequenza minima di campionamento e analisi per le acque destinate al consumo
umano fomite da una rete di distribuzione, da cisterne, o utilizzate nelle imprese
alimentati.
I campioni debbono essere prelevati nei punti individuati ai sensi dell'articolo
6, al fine di garantire che le acque destinate al consumo umano soddisfino i
requisiti del presente decreto. Tuttavia, nel caso di una rete di distribuzione,
i campioni possono essere prelevati anche alle fonti di approvvigionamento o
presso gli impianti di trattamento per particolari parametri se si può dimostrare
che il valore ottenuto per i parametri in questione non sarebbe modificato negativamente.
Volume d'acqua distribuito o prodotto ogni giorno in una zona di approvvigionamento (Note 1 e 2) m3 | Controllo
di routine Numero di campioni all'anno (Note 3, 4 e 5) |
Controllo di verifica |
||
|
(Nota 6) | (Nota 6) | ||
|
4 | 1 | ||
|
4 | 1 + 1 ogni 3300 m3/g del volume totale e frazione di 3300 |
||
|
+ 3 ogni 1000 m3/g del volume | 3 + ogni 10000 m3/g del volume totale e frazione di 1000 |
||
> 100000 | totale e frazione di 1000 | 10 + 1 ogni 25000 m3/g del volume totale e frazione di 10000 |
Nota 1 |
Una zona di approvvigionamento è una zona geograficamente definita all'interno della quale le acque destinate al consumo umano provengono da una o varie fonti e la loro qualità può essere considera sostanzialmente uniforme. |
Nota 2 |
I volumi calcolati rappresentano una media su un anno. Per determinare la frequenza minima in una zona di approvvigionamento invece che sul volume d'acqua si può fare riferimento alla popolazione servita calcolando un consumo di 200 l pro capite al giorno. |
Nota 3 |
Nel caso di approvvigionamento intermittente di breve durata, la frequenza del controllo delle acque distribuite con cisterna deve essere stabilita dall'Azienda unità sanitaria locale |
Nota 4 |
Per i differenti parametri di cui all'allegato I l'Azienda
unità sanitaria locale può ridurre il numero dei campioni indicato nella
tabella se: |
Nota 5 |
Nella misura del possibile, il numero di campioni deve essere equamente distribuito in termini di tempo e luogo. |
Nota 6 |
La frequenza deve essere stabilita dall'Azienda unità sanitaria locale. |
TABELLA B 2
Frequenza minima di campionamento e analisi per le acque confezionate in bottiglie
o contenitori e messe a disposizione per il consumo umano.
Volume d'acqua prodotto ogni
giorno (*) messo in vendita in bottiglie o contenitori |
Controllo di routine |
Controllo di verifica |
||
£ 10 |
1 |
1 |
||
|
12 |
1 |
||
> 60 |
1 ogni 5 m3 del volume totale e frazione di 5 |
1 ogni 100 m3 del volume totale e frazione di 100 |
(*) I volumi calcolati rappresentano
una media su un anno civile.